茶懐石から日常まで、幅広い「和食の盛り付け」に

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『辻留の盛り付け 茶懐石からお弁当まで』
 平 晴彦/著

 

茶懐石を作ったけれど、盛り付け方に自信がない…。
はりきってお弁当を作ったけれど、詰め方のコツが分からない…。
最後の仕上げで迷う方、盛り付けで失敗しちゃった…という方は、多いのではないでしょうか。

「料理の盛り付け方はセンスが試される」と思われている方、実はちょっとしたコツをおさえることで見た目も美しく、食べやすくなります。
本書ではその「コツ」を写真とイラストを使って分かりやすく紹介!
盛り付けは食材、調理方法、器の形などによって変えるものですが、茶懐石をベースにして盛り付けの基本を解説しています。

また、点心の盛り付けからお重の詰め方も紹介していますので、茶事や茶会はもちろん、普段の料理やおもてなしにも役立ちます。

さらには、お気に入りの菓子箱や籠などを器がわりに。オリジナルの器にできあがる盛り付けも世界に一つだけ!

茶懐石料理の名門、辻留の主が指南する、美しい盛り付けの心得と具体的な盛り付け方が満載されている本書。
見た目はかわいいけど、中身は充実しています。

 

 

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